传承红色基因,弘扬建党精神——暑期社会实践活动之“参观渡江战役纪念馆”

发布者:信息管理员发布时间:2022-09-09浏览次数:79

为追寻红色足迹,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,我院暑期社会实践队成员张志远、鲍传林、王县标、徐家辉、周雯杰、王勤、朱梦祥、吴昊于8月20日来到位于合肥市包河区的渡江战役纪念馆,开展以“重温革命历史、凝聚奋进力量”为题的实学党史暑期实践活动。

长夏炎热却难以盖过同学们洋溢的热情。同学们到达渡江战役纪念馆主场馆,映入眼帘的是一只乘风破浪的“船头”和波光粼粼的“长江水”,五位战役总前委群雕矗立在馆前——粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林。总前委运筹帷幅之姿,彰显出百万雄师横波长江天堑的雄才大略与宏伟气度。

进入馆内,一幅巨大浮雕被呈观在成员们面前。随后团队进入第一展厅:“战前形式”。在这里,我们看到众多由当时的报纸所制作的展板,陈旧的报纸记录着当时政治、军事、经济形势,打开历史尘封已久的记忆:在辽沈、淮海、平津三大战役之后,国民党统治集团的政治、军事、经济已经处于崩溃的绝境,中国共产党威望空前升高,人民群众和社会各界热烈拥护,解放区一片兴旺景象。

进入第二展厅:“战役准备”。中央军委于1949年2月决定,由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成的总前委统一领导,准备与三四月间发起渡江作战,灭沿江防御的国民党军。在第三展厅: “突破江防”,我们了解到1949年4月20日,国民党政府拒绝在国内和平协定上签字。毛主席和朱德司令发布《向全国进军的命令》。23日,第三野战军一部解放了国民党集团的通知中心南京,渡江战役取得了第一阶段的胜利。

随着脚步向前迈进,许多陈旧的手枪、还原的木制帆船映入眼帘。我军以劣势扭转乾坤,不畏艰险,最终渡过长江。在纪念馆可以看到一面写有“天翻地覆慨而慷”七个红色大字的浮雕墙,墙壁两侧依次排列着几艘大木船,站在船旁,仿佛听见了战士们的呐喊声、划船声,看见战士们手持枪支,站在船头浴血奋战。

第六展厅是英烈业绩展示部分。在整个渡江战役中,先后有2.5万余名解放军战士为中国人民的解放事业献出自己的鲜血和生命,涌现了一大批英模群体、战斗英雄和功臣。这些战士们倒在新中国诞生的前夜,纵使身死,英名常在。

“人民英雄青史颂,渡江精神新辈弘!”。这次参观学习,让同学们重温了新中国成立之前那段血雨腥风、惊天动地的战争历史。渡江战役胜利是我们党领导下的人民战争史上气吞山河、彪炳千秋的伟大篇章,标志着一个旧时代的终结和人民当家作主新时代的到来。革命先辈用战火和鲜血铸就的渡江战役精神,也将永远激励着我们一代代中华民族儿女奋斗前进。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。安定和平的年代是英烈们用生命垒造出来的。我们当珍惜现在的幸福生活、铭记革命历史、缅怀革命先烈、传承红色精神、凝聚奋进力量。

作者:张志远  摄影:鲍传林

 责任编辑:周美梦



XML 地图