团簇二十面体结构基元组装的横向拓展

发布者:信息管理员发布时间:2022-10-09浏览次数:10

金属纳米团簇已成为一类新兴纳米材料。“团簇”演化(分子内组装)是纳米团簇最吸引人的结构美学特征之一。通过二十面体M13纳米结构基元的堆积,团簇研究人员已经构建了数十个结构组成不同的纳米团簇。由于二十面体结构基元之间的强电子耦合作用,棒状团簇聚集体吸引了广泛关注。然而,对这些聚集体团簇的研究主要集中在二十面体M13结构基元的垂直叠加(例如,从单二十面体Au13到二聚二十面体Au25和三聚二十面体Au37),但二十面体M13结构基元组装结构在水平方向上的拓展还未实现。

近日,我院朱满洲/康熙研究团队实现了二十面体结构基元组装的横向拓展。在这项工作中,基于新开发的M31团簇模板,完成了双二十面体M25团簇的水平结构扩展。所获得的Au19Ag12(S-Adm)6(DPPM)6Cl7团簇原子级别的精确结构解决了M13棒状聚集体存在多年的科学问题,包括(i)如何将双齿膦配体装载到棒状M25纳米团簇的肩部位置?(ii)如何将大位阻硫醇配体装载到棒状M25纳米团簇的腰部位置?这项工作完成了棒状二十面体团簇组装结构的水平扩展,拓宽了团簇分子内组装的研究。

 图1.Au19Ag12团簇精确结构的确定解决了M13棒状聚集体存在多年的科学问题。

该工作近期以“Horizontal expansion of biicosahedral M13-based nanoclusters: resolving decades-long questions”为题发表在《Nanoscale Horizons》上(DOI: 10.1039/D2NH00321J)。我院2022级博士研究生周传君和2020级研究生潘佩瑶为共同第一作者,朱满洲教授和康熙博士为共同通讯作者。研究工作得到了国家自然科学基金(21631001, 21871001, 22101001)和安徽省高校协同创新计划项目(GXXT-2020-053)的支持。

文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2022/nh/d2nh00321j



XML 地图